Pharmacie des Dailles

Rénovation d'une pharmacie

Date : 2018
Surface : 180m2
Prestations : Etude de projet / Conception / Mise en lumière / Plans et Rendu 3D / Documents officiels / Direction de travaux

Le domaine de la santé a toujours été une branche à part, de par ses normes et ses besoins spécifiques, mais aussi par ses contraintes. La rénovation d’une officine ne déroge évidemment pas à la règle! Mais qui dit rénovation dit aussi contraintes liées au volume et au bâti existant. Le petit challenge fût donc de devoir composer avec la même surface et de rajouter deux espaces de consultation, un deuxième bureau fermé et un espace de pause agencé… tout cela sans pour autant pousser les murs! Pour ce faire, nous avons repensé l’espace au complet, de l’emplacement du comptoir d’accueil à la disposition du meuble à médicaments, en passant par la zone de vente ou encore le laboratoire. Hormis les murs porteurs, seule la porte d’entrée demeura en place.

Mais le plus marquant dans cette réalisation ne fût ni la gestion des espaces ni les contraintes liées à des besoins spécifiques! Ce fût l’extraordinaire travail d’équipe, cette collaborations qui s’est installée dès les premiers échanges, cette communication claire, précises, sur des besoins et des envies, auxquelles nous avons toujours su répondu positivement. C’est grâce au professionnalisme de chacun, des assistantes aux pharmaciennes en cheffes, en passant par les maîtres d’état et les intervenants externes, que nous avons pu faire aboutir ce projet en un bel outil de travail!

C’est cette excellente préparation, liée à un cahier des charges bien réfléchi, qui nous a permis de livrer un projet s’inscrivant sur un juste équilibre entre ergonomie et esthétisme. Les teintes chaleureuses de beige et de bois, donnent la réplique ponctuellement aux panneaux blanc mats et aux murs lissés banc. De ci de là, quelques touches d’aluminium brossé rencontrent de grands panneaux de verre, laissant passer la lumière ou dissimulant des espaces intimes propice à la discrétion d’un entretien médical. Cette association de matières, de couleurs et de lumière confère de la sérénité à ce nouvel espace dédiée aux soins et axés sur le bien-être.