Vers la nouvelle génération

Un potentiel aussi bien spatial que visuel

Date : 2021
Surface : 250m2
Prestations : Etude de projet / Conception / Mise en lumière / Plans et Rendu 3D / Documents officiels / Direction de travaux

Comme bien souvent, les fermes ayant perdu leur vocation agricole ne demandent qu’à revivre à travers de nouvelles affectations. Cette ferme familiale, typiquement vaudoise ne faisait pas exception !

Plus en activité depuis près d’un demi-siècle, le corps de ferme et son rural ont évolué dans le temps, au gré des besoins, mais la grange n’attendait plus que nous pour faire peau neuve et accueillir de nouveaux occupants. La reprise de la propriété par la nouvelle génération a apporté une vision neuve et contemporaine, tout en restant respectueuse du bâti.

Dans la grange, la trame constructive existante nous a spontanément induit la répartition spatiale, mais elle a aussi dessiné de grands volumes, calqués sur la charpente existante, conservée, illuminée et mise en valeur.
Les espace du corps de ferme ont, quant à eux, été ajustés, adaptés aux besoins et aux standards actuels.
L’aspect énergétique a été un des points les plus déterminant dans le projet ! Avec une production d’électricité décentralisée, nous avons garni un pan complet de toit avec des panneaux solaires, intégrant une ouverture de toiture noyée dans le champ photovoltaïque.

Les principes constructifs de cette transformation sont plutôt contemporains, tout en utilisant des matériaux cohérents avec ce bâtiment bicentenaire, nous avons donc opté pour des dalles bois massives apparentes.
La dualité des matériaux d’antan, se mélangeant avec des revêtements actuels confère à cette réalisation un aspect autant traditionnel qu’actuel. Des murs de moellons mis en avant, côtoyant des sols en béton ciré, des gardes corps en verre, des carreaux de grès cérame hexagonaux intégrés dans le paquet en chêne, mais aussi d’anciennes portes d’époque réutilisées, ou encore le vieux plancher du corps de ferme restauré. La gestion des mètres carré se fait bien évidement aussi par l’optimisation des espaces de rangements. Ainsi, profitant de tous les volumes disponibles, nous avons intégrés un maximum de dressing, armoires et vestiaires, allant jusqu’à de la menuiserie sur mesure, insérée sous l’escalier, se fondant avec les détails des garde-corps afin de finir par disparaître.

Intervenants :

Fiche pdf à télécharger

Entrez dans le logement du corps de ferme en vidéo

Visitez le logement du rural en 3D/360°