La boulangerie du village

De génération en génération

Date : 2018
Surface : 160m2
Prestations : Etude de projet / Conception / Mise en lumière / Plans et Rendu 3D / Documents officiels / Direction de travaux

Cette maison villageoise a été construite par le grand père de l’actuel propriétaire. Boulangerie du village à l’époque, ce bâtiment constitue une mémoire au centre du petit village vaudois.

Transmise de génération en génération, il était important aux yeux du maître d’ouvrage et des autorités de ne pas perdre l’identité de la maison, bien que sa fonction ait changé depuis bien longtemps. Nous avons donc respecté les espaces et volumes existants dans une habitation d’époque, avec ses fenêtres basses et une hauteur sous plafond relativement modeste dans la cuisine et la salle à manger. Ceci a été contrebalancé par un espace salon pris sur la dépendance, avec une double hauteur créant une impression de cathédrale, éclairée par deux grandes fenêtres de toit complétant le vitrage de la grande porte de grange.

Des panneaux solaires ont été couplés à la nouvelle production de chaleur de la maison, associés à une isolation performante, nous obtenons un logement de caractère, ayant conservé son âme et énergétiquement efficient. Pensé et dessiné avec des matériaux simples et peu coûteux, tout l’effet se trouve dans les choix effectués.

Un des points centraux pour le maître d’ouvrage est le bar sur mesure réalisé par un artisan menuisier avec l’ancien planche de la grange et qui apporte son caractère à la grand pièce à vivre. Les niches murales irrégulières donnent de la profondeur à l’escalier et une touche d’excentricité. Pour terminer, la cuisine discrète agrémentée d’un brin de folie en couleur sur les murs.
La magnifique terrasse complète ce logement et donne sur un petit jardin cosy.