Lagrangien

Minergie et ossature bois

Date : 2011
Surface : 187m2
Prestations : Etude de projet / Conception / Mise en lumière / Plans et Rendu 3D

Un espace de vie familial, ouvert et convivial, tels étaient les souhaits des mandataires de cette villa à ossature de bois. Gardant à l’esprit une volonté d’articuler les volumes autour d’un grand espace de vie, nous avons conçu cette habitation en deux parties distinctes. Partant de la forme basique d’une maison traditionnelle, nous avons ensuite, du côté sud, décalé le pan de toit vers le bas, afin de laisser passer les rayons du soleil jusque dans les chambres de l’étage. Du côté nord, au rez-de-chaussée et au premier, nous avons réuni les espaces privés et utilitaires afin de libérer, sous le pan rabaissé, un grand volume permettant de réunir, le séjour, la salle à manger et la cuisine en un seul espace.

Avec plus de septante mètres carrés habitables et près de six mètres sous plafond, cette pièce à vivre prend des proportions se rapprochant plus du loft newyorkais que de la villa rurale. La cuisine, placée en son centre, symbolise le cœur de la demeure, entièrement ouverte sur le séjour et la salle à manger, elle est l’élément de rassemblement, représentant l’espace de convivialité autour duquel s’articule la vie de famille.