De l’(é)table au bureau

Changement de fonction

Datum : 2012
Oberfläche : 80m2
Dienstleistungen : Etude de projet / Conception / Plans et Rendu 3D / Documents officiels / Direction de travaux

Lorsque l’exploitation d’une ferme vaudoise cesse, l’immense volume du rural devient alors le royaume des araignées et courants d’airs, alors que la partie habitable garde ses fonctions. Néanmoins, ces volumes existent et ont un passé riche. Ce patrimoine peut et doit être mis en valeur pour permettre de redonner une utilité à ces locaux dans un contexte économique de pénurie de surfaces habitables.

Les contraintes liées à la structure de la maison, telles que le rez-de-chaussée qui est une ancienne étable à vaches, sont des challenges à intégrer dans le projet futur. En effet, le sol est en pente, le plafond très bas et la pièce souvent mal éclairée. Nous choisissons de conserver les mangeoires et anneaux métalliques pour créer des niches dans le mur. De même, au premier étage, la charpente taillée à la main se retrouve intégrée aux murs afin de rester visible. Les grandes baies vitrées, s’ouvrant sur toute la hauteur permettent d’amener un maximum de lumière et offrent un beau dégagement sur les Alpes et la campagne.

Nous obtenons ainsi un magnifique espace de travail sur deux étages, lumineux et dont le charme semble provenir d’une époque agricole prospère dans la région.