Renaissance d’une habitation

Dans une ferme du 19e siècle

Date : 2007
Surface : 120m2
Prestations : Etude de projet / Conception / Plans et Rendu 3D / Documents officiels / Direction de travaux

Une ferme vaudoise par excellence. Un couloir central desservant les différents appartements, tous composés d’une succession de petites pièces ; réminiscence d’un passé ou la principale considération était simplement d’être au sec et au chaud.

Aujourd’hui, non seulement les besoins modernes ont changé, mais les envies prennent une part conséquente dans le processus de rénovation. Dans ce cas précis, nous devions porter une attention toute particulière à l’ergonomie des espaces et à la fluidité des circulations. En effet, cette rénovation était destinée à des personnes âgées et à mobilité réduite. Tout a donc été réfléchi en ce sens : absence de seuil à toutes les portes, mise à niveau du fond de la baignoire avec le sol, receveur de douche affleuré, vides de passage adaptés pour la bonne manoeuvre d’un fauteuil roulant et hauteur des plans de travail ajustés pour cuisiner en position assise.

La deuxième contrainte était simplement la maison elle-même. De par l’épaisseur de ses murs et du temps qui fléchit les poutres ; de par son histoire et ses multiples petits changements accumulés au fil du temps ; de par son implantation en milieu agricole et les obligations légales qui s’y rattachent ; et bien sûr son cachet inexploité, trésor que nous nous devions de remettre en valeur.